• Publicidad en TARTE

Luces y transparencias en el ensanche barcelonés. Por Untaller

Untaller, estudio multidisciplinar integrado por interioristas, arquitectos y diseñadores industriales, nos presenta un nuevo proyecto de reforma llevada a cabo en colaboración con David Sarri, que plantea la recuperación de algunos de los elementos originales de la propia vivienda junto con la intervención contundente de algunos de los espacios del piso. Se trata de un piso ubicado en el ensanche barcelonés, con fachada a la calle Nàpols y con patio interior con terraza, un piso estrecho, alargado y de altura considerable.

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

A la entrada del piso, a mano izquierda, queda una de las piezas de la distribución original que da a la calle, y que se ha transformadao en la habitación infantil de la casa. Tanto en el recibidor, como en esta habitación, se mantienen algunos de los elementos típicos del ensanche barcelonés: los techos con molduras de yeso, las lámparas de araña, las carpinterías trabajadas de madera, etc.

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

La altura entre forjados, del orden de 4,5 metros, llevó a plantear la formación de un altillo con estructura metálica en la parte central de la casa para situar la habitación principal y un baño. Esta operación permitió derribar los tabiques de la parte trasera para unificar el espacio de la cocina, del comedor y de la sala en la mejor zona de la casa, la que da al interior de manzana.

Además del derribo de los tabiques y del techo de la distribución original, se decidió derribar también la fachada posterior para abrir la casa a la terraza ajardinada, que filtra el interior de la manzana y la luz natural.

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Sobre el altillo, la habitación principal es un espacio bastante abierto, que se asoma a la sala y al pasillo de la entrada. El suelo del altillo, de madera, deja en los laterales dos franjas de suelo de cristal laminado transparente que acentúan la sensación de estar en una plataforma sobre el resto de la vivienda.

El pavimento de toda la planta principal se unifica con un parquet industrial. Y en la zona nueva de la casa, se elige el blanco como el color principal de paredes y techos. A la vez, la madera de las estanterías, de los muebles de la cocina, de la mesa del comedor y del revestimiento de una parte de la pared de la sala, aporta la calidez pretendida para el ambiente de la reforma.

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

Piso en barcelona reformado por Untaller © Fotografías: David Sarri

También cabe destacar el uso de puertas correderas y mamparas separadoras de policarbonato celular (con marcos de acero acabado pintado de color blanco) o de cristal, que generan juegos de luces y transparencias entre los diferentes espacios de la casa. Así ocurre en las mamparas que separan el baño de la cocina y del pasillo, o en las puertas que separan la habitación principal de su baño, o en las barandas del altillo sobre la sala, o en las puertas correderas de los armarios y de la propia escalera, o incluso en el suelo de la ducha del baño del altillo, también de cristal, que ilumina la zona del fregadero de la cocina.

El proyecto recuerda, en definitiva, qué estancias eran las originales de la vivienda, y qué espacios se han generado con elementos de nueva factura, más ligeros y permeables que las paredes de toda la vida.

Título proyecto: Dirección:Pis NÀPOLS c/Nàpols, Barcelona
Proyecto Interiorismo: UNTALLER, colaboración con David Sarri
Equipo UNTALLER: Marifé Bellaubi, Interiorista. Nacho Ferrer, Arquitecto.
Yago Sarri, Diseñador Industrial.
Fotografías: David Sarri
Año Proyecto:2012

Más información:
untaller.es

 

Escrito por TARTE

Share


2 Comentarios

  1. ster escribió:

    vaya, pues yo también tengo una montada al revés!

  2. Albert escribió:

    ¡Buen trabajo!.
    Como sucede muy a menudo y se aprecia en la segunda fotografía, no obstante, la omnipresente estantería Tria está montada con algún lateral colocado al revés…

Deja un comentario